Шлифование окрашенных поверхностей

      После подготовки древесины она кажется очень гладкой при прикосновении. Однако, если посмотреть на поверхность под микроскопом, можно увидеть мельчайшие волоски, которые нельзя увидеть невооруженным глазом или нащупать. Поскольку они очень гибкие, они не оказывают никакого сопротивления.

      Этот дефект можно уменьшить, используя высококачественные абразивы с хорошей режущей способностью, работая с малым давлением на дерево. Однако полностью избавиться от него нельзя. После нанесения грунтовки эти заусенцы поднимаются, и поверхность опять становится грубой. Таким образом, перед нанесением чистового слоя грунта или лака поверхность надо еще раз отшлифовать, чтобы удалить эти заусенцы и прочие дефекты.
      После таких операций поверхность безусловно станет гладкой и будет готова принять чистовой слой лака или эмали. Лучшие результаты получает, используя абразив с зерном от Р280-360.
      В некоторых случаях требуется нанести еще и третий слой лака, чтобы получить хорошую поверхность, операцию шлифования необходимо повторить. Она не делает поверхность более гладкой. Ее проводят, главным образом, чтобы улучшить адгезию финишного слоя лака или эмали. Это особенно важно, если после нанесения предыдущего слоя прошло некоторое время. В результате процедуры финишный слой лакокрасочного покрытия прилипает очень прочно. Здесь используют абразивы с зерном от Р280 до Р400.
      Обязательно нужно помнить, что при шлифовании индуцируется статическое электричество. В результате заряжаются как ворсинки дерева так и сама поверхность, что приводит к двум последствиям:
      • электрический заряд на поверхности будет притягивать пыль в процессе окрашивания, что приведет к дефекту маленьких точек-уколов;
      • заряженная пыль от шлифования будет оседать на абразивной ленте и на инструментах, в результате их будет трудно очищать. Эта пыль также всасывается внутрь оборудования и смешивается со смазкой. Поскольку бывает, что двигатель искрит, эта пыль может возгораться.
       По этой причине при шлифовании окрашенных поверхностей рекомендуется всегда применять абразивные ленты с антистатическими свойствами, что устранит это неудобство. Кроме того, скорость всасывания воздуха должна превышать скорость движения ленты.
      Шлифовальная пыль является серьезной проблемой охраны здоровья во многих производственных сферах. Пыль от грунтов, лаков и дерева содержит много вредных для здоровья элементов. Abranet предлагает простое и умное решение проблемы пыли. Abranet- это сетка с тысячами отверстий, обеспечивающих пылеудаление.

      Поскольку пыль отсасывается непрерывно, шлифование становиться практически беспыльным. Кроме того, Abranet разрешит множество таких старых и скучных проблем, как образование «пылевых пилюль» и забивка по центру. Так как пыль уже не собирается в той же мере комки на поверхности шлифовальных кругов, то и опасность образования царапин на шлифуемой поверхности или забивка шлифовального круга и тем самым снижение его абразивной способности больше не грозит.