Шлифование дерева

      Любые операции по распиловке, неизбежно оставляют некоторую шероховатость на поверхности, которая становится более заметной при шлифовании. Даже если первичную или вторичную механическую обработку проводить очень аккуратно и хорошим инструментом, всегда поверхность остается грубоватой. Причина этого заключается в том, что древесина представляет собой конгломерат клеток, которые на поверхности выступают пиками различной высоты.

      Гибкие абразивы (обычно известные как наждачная бумага или шкурка) используются для подготовки деревянной поверхности. Эти абразивы действуют подобно маленьким режущим инструментам и срезают все заусенцы практически одинаково, вне зависимости от их размеров.
      Таким образом, обрабатывая деревянную поверхность в ходе подготовки поверхности, Вы выполняете две независимые операции: выравнивание уровня профиля и придание ему окончательных размеров. Эти операции называют:
      а) черновая обработка «колибровка»
      Эта операция удаляет следы, которые остались на древесине от режущих инструментов, избыток клея и т.п.
В ней также удаляется определенный слой древесины, а предмету придаются окончательные размеры. Для этой процедуры обычно используют абразивы из оксида алюминия с зерном 60 и 80.
      б) чистовая обработка после «колибровки»
      После черновой обработки остаются следы, видимые невооруженным глазом, поскольку крупные зерна абразива царапают дерево. Поэтому пред окрашиванием нужно обработать поверхность абразивом с мелким зерном. При этом поверхность станет менее грубой за счет по сути микроскопически режущего действия мелких гранул абразива.
      Как правило, чистовую обработку осуществляют в два прохода абразивами.
      Пример 1: при черновой обработке использовано зерно Р80, в первый этап чистовой обработки – Р120,
во второй – Р150
      Пример 2: при черновой обработке зерна Р80-100, далее Р150 и Р180 чистовой.
      Для этих целей обычно используют оксид алюминия. Как уже выше говорилось, для мягкой древесины (сосна, ель и т.д.) применяют зерно 120-150, а для твердой (дуб, ясень) – 150-180.
      Чтобы получить очень гладкую поверхность, иногда ошибочно пытаются использовать абразив со слишком мелким зерном, что, однако, приводит к засорению абразива. Когда абразив забит или изношен, он не срезает неровности, а полирует поверхность, что приводит к проблемам при морении и окрашивании.
      При шлифовании поверхности одинаково не рекомендуются абразивы как со слишком мелким, так и со слишком крупным размером зерна.
      Стадия чистового шлифования приобретает еще большее значение при нанесении водорастворимой краски. В то время как сольвентная краска не вызывает набухания дерева или выступления жилок, при работе водорастворимой краской все эти проблемы возникают. По этой причине чистовая обработка должна выполняться очень тщательно и убирать все шероховатости. Рекомендуется работать абразивом с зерном от Р120 до Р180 во время второго прохода, причем нельзя сильно давить на поверхность.