Классификация бумаги и ткани для абразивов. Карбид кремния. Оксид алюминия

1. Абразивы на бумажной основе
     Бумага для основы должна быть очень прочной, чтобы выдерживать механические воздействия. Ее классифицируют в зависимости от плотности (г/м2) и сзади маркируют цветными буквами. Принята такая классификация (согласно FEPA – Federation Europeenne des fabricants de Produits Abrasifes)
Классификация бумаги
Буква кода сзади Плотность (г/м2) Применение
A < 85 Ручное шлифование - портативное оборудование
B 85 – 110 Ручное шлифование - портативное оборудование
C 110 – 135 Легкое чистовое шлифование
D 135 – 160 Автоматические станки
E 220 – 270 Большие ленты
F 370 – 350 Высоко устойчивые ленты
G 350 – 500 Высоко устойчивые ленты
H > 500 Высоко устойчивые ленты

     Бумага – самый дешевый продукт и применяется во всех возможных операциях.


1. Абразивы на тканевой основе
     Ткань – более прочная основа, чем бумага, и ее также классифицируют по плотности и эластичности. Чаще всего в качестве основы используются хлопок и вискозу (искусственный шелк). Оба типа пропитаны полиэфирной смолой, когда требуется повышенная устойчивость и водостойкость.
Классификация

J Легкая и очень гибкая
X Тяжелая, жесткая и устойчивая
Y-X Тяжелая, жесткая и очень устойчивая

     Ткань класса J применяется для чистового шлифования края и профиля. Ткань Х обычно используется для грязной тяжелой работы. Ткани типов W и Y применяют, когда требуется повышенная прочность ленты – при промышленном шлифовании панелей. Выбирая ленту на тканевой основе, брать всегда нужно тип настолько жесткий, насколько это позволяют операция шлифования и форма обрабатываемой поверхности. Жесткость
основы чаще всего напрямую коррелирует со сроком службы ленты.


Карбид кремния
     Состоит из блестящих кристаллов крайне нерегулярной формы с очень острыми краями. Это вещество очень твердое и хрупкое. Во время работы он постепенно раскалывается, что создает новые режущие грани и позволяет удалять большое количество обрабатываемого вещества без засорения шлифующей поверхности. Его твердость, как и у оксида алюминия, близка твердости алмаза. Во время работы он электризует поверхность. Из-за довольно высокой хрупкости и связанной с этим очень высокой остроты, что определяется специфической формой кристаллов, этот абразив плохо переносит сильное давление, поэтому его обычно применяют для чистового шлифования поверхности.


Оксид алюминия
     Представляет собой твердые износоустойчивые кристаллы с острыми гранями на изломе. Это один из самых широко применяемых абразивов. Изготавливают его в электрических печах при температуре свыше 2000оС. Он выдерживает сильное давление и хорошо врезается в обрабатываемую поверхность. По сравнению с карбидом кремния, он обладает меньшей режущей способностью, зато более стоек. Обычно его используют в операциях с высокой скоростью вращения диска, причем в этом случае абразив нанесен на основе редко. Особо чистый оксид алюминия более хрупок, зато более тверд. Недавно были созданы еще несколько типов этого абразива, например циркон и керамический оксид алюминия. Эти вещества обычно применяют в работе по металлу, но иногда и для шлифования в деревообрабатывающей промышленности. Обычно их используют, когда надо выполнить большой объем работ, например, при обработке особо твердой древесины, и есть особо мощное оборудование.